Предупреждение Для обеспечения высокого уровня обслуживания на этом сайте используются куки (cookies). Понятно
Вся страна

“Кирпич — это тот материал, который на века” — интервью с директором компании “BrickStyle”

08.08.2019
автор Алексей Масюков

Большое интервью с директором ульяновской компании по продаже кирпича и блоков BrickStyle (Кирпич до 1000 видов), Фанисом Рафаиловичем. О ситуации на строительном рынке России, кирпичных трендах и новом типе покупателей. 

Директор BrickStyle

— С чего началась ваша компания? Какой день вы считаете ее днем рождения?

— День рождения конкретный не скажу, но год 2001. Наверное, лето 2001 года. 

— Совершеннолетние уже.

— Да, уже скоро будет 20 лет, как мы работаем в этом направлении. В то время был развит бартер, мы занимались запчастями, а в обмен нам давали кирпич.

— Вот так даже.

— Да, это был наш местный силикатный завод и это был завод “Тольяттиазот”, который уже, к сожалению, не работает. Мы вынуждены были как-то реализовывать, от этого и пошло, потом это уже стало нашей основной темой работы, тем чем мы и занимаемся по сегодняшний день. 

— Необычная история начала, как вы вошли в бизнес. Какие еще были подводные камни, когда вы начинали?

— Когда мы начинали, не хватало кирпича. Был завод УКСМ. Они делали полнотелый кирпич, там была очередь. Платили деньги и ждали, особенно летом, по две недели-месяц, когда тебе отгрузят. Тоже самое на “Тольяттиазот”. Что еще? Логистика не была отработана. Дальше заводы отгружали всем подряд по одним и тем же ценам. 

— Скажите, как в 2019 году чувствует себя рынок частного домостроения?

— С каждым годом сужается. В последние годы он скатывается к дешевой продукции. Первостепенно уже не качество, а цена. 

— Т.е. конкуренция на рынке продаж стройматериалов высокая. Как вам удается сохранять свои позиции?

— Очень высокая конкуренция. Ну, во-первых, наша компания узнаваема, т.е. “Кирпич до 1000 видов” уже стал брендом. Мы работаем достаточно давно и к нам приходят больше по сарафанному радио. Дальше у нас два склада, на правом и на левом берегу, что особенно важно летом, когда кирпич нужен здесь и сейчас. В Ульяновске есть ряд компаний, которые работают с колес. У них есть офис, где сотрудники, и все. Они привозят напрямую на объект. И когда у клиента не хватает какого-то малого количества, то они приходят к нам. Они могут привезти, но это будет очень дорого. Вот и все. Первоначально большой объем с колес продают достаточно дешево, а потом клиенту деваться некуда и он приходит. А мы в сезон так дешево продавать не можем. Тут и заводы летом стараются заработать, цены поднимают, плюс у нас два склада, три офиса, штат работников, которых надо содержать.

— Вы сказали, что ваш бренд сформирован за счет вашего опыта.

— Не только за счет этого, но и за счет того, что мы представляем крупнейшие заводы, которые выпускают очень хорошую продукцию, причем и российского и зарубежного производства. Дальше, у нас очень хорошие менеджеры, которые знают свою продукцию. Могут проконсультировать, подсказать оптимальное решение, потому что клиент приходит, раньше было проще, кирпич был красный, желтый, и коричневый. А сейчас очень много разных видов, он пришел за одним, увидел другой, потом третий. Покупатель уже в панике и не знает какой взять.

Стол с кирпичами

— Интернет помогает вам в продвижении?

— Интернет, конечно, в этом плане, помогает. Почему, потому что на сегодняшний день особенно люди не старшего возраста, вся жизнь у них в Интернете. Им проще посмотреть на сайте. Часто приходят и говорят, мы были на сайте дистрибьютора или производителя, уже для себя определились и они ходят и ищут определенный вид продукта по дилерам. 

— А в социальных сетях вы представлены?

— К социальным сетям я отношусь положительно, хорошо. Хотя сам не активный пользователь. Но знаю, что в Инстаграме сейчас модно продвигаться. Раньше Вконтакте. Сейчас Инстаграм. На Youtube уже блогеры, которые хотят и себя реализовать, не только продукт. 

— Я смотрю у вас в шоу-руме представлен огромный сегмент импортного кирпича. Тут и “Вандерсанден”, и “Винербергер”, и другие. Как вы определяете, с какими поставщиками работать? 

— Вы знаете, сегодня уже сложился круг наших якорных поставщиков, с которыми мы работаем. Как правило, они все сами к нам постучались. Компания “Фельдхаус Клинкер”, московский дистрибьютор в… Не помню уже каком году. Они к нам постучались, я так понял, они просто начали смотреть, кто как продает в регионах кирпич. В то время дилеров было один-два на город. “Винербергер”, как завод построили в Татарстане, тоже предложили нам сотрудничество. В России производится только рядовая продукция. Это крупноформатные блоки Porotherm, а кирпич привозится из Европы. Terca —  это производство из Эстонии, несколько заводов еще есть в Голландии и Бельгии. Один из крупнейших производителей в мире. И мы — единственный дилер компании “Винербергер” в Ульяновске. С остальными “Винербергер” потихоньку перестал работать. Причем по импортному кирпичу соглашение только у нас было, оно действует и сейчас. Если вернуться к моим словам про то, что клиентов стало мало и сейчас они больше смотрят дешевую продукцию — как во все времена кризиса средний класс уменьшается, больше становится бедных и очень богатых. В этом году продажи красивого импортного кирпича больше, чем в прежние годы.

Кирпичи "Винербергера"

— Т.е. люди более осознанно подходят к выбору?

— Ну, те у кого есть возможности, им просто надоело однообразие. Раньше была мода на красный кирпич. Причем одного завода. В начале 2000 годов. Мы одно время продавали “Римкер”. Все в “Римкере” были. И ТОАЗ еще. У них был рядовой кирпич, но по сравнению с тем, что в Ульяновске, он был покрасивее. Потом появился “Старооскольский красный кирпич”, который привозили вагонами и продавали здесь. Была на него мода. В 2007 открылся “Саранский завод лицевого кирпича”, с ними мы тесно сотрудничаем с момента открытия, являемся единственными дилерами в Ульяновской области. До последнего времени у этого завода было вообще три дилера — один в Мордовии, один в Москве, и вот мы. И то, кирпича не хватало, была очередь.

— Вы сказали, что когда клиент к вам приходит, он уже нашел что-то на страничках дистрибьютора…

— Часть да, а часть приходит с проектом, куда ему архитектор заложил. Как правило,  лицевой кирпич может не заложить, а написать цветовую гамму. 

Покупатель премиум-сегмента тоже может прийти с проектом, который ему дал архитектор и сказал, что вот это вот подойдет. Потом уже он смотрит и видит что-то другое, и начинает спрашивать, можем ли мы что-то по ценам, что-то еще. В премиум-сегменте цена тоже имеет немаловажное значение. Заводы делают определенные акции на какие-то артикулы, цвета. В России изначально кирпич выпускался стандарта 1НФ и 1,4НФ. У зарубежных производителей кирпич был и 0,7НФ, наружные размеры такие же, а в глубину он меньше, т.е. на свойства это никак не влияет, свою функцию архитектурного оформления он выполняет, но за счет того, что его масса меньше, логистика дешевле и сам кирпич дешевле, потому что материала меньше затратили. Потом начали в России такой делать, а иностранцы пошли дальше и начали 0,5НФ делать, т.е. полкирпича. У нас тоже есть заводы, которые начали делать 0,5НФ. Для частника варианты есть и покупают. Скажем, если делать забор, то при любом раскладе если брать керамический кирпич не ручной формовки — у него три лицевых стороны, а четвертая рабочая — идет по конвейеру. И она в любом случае не такая красивая. И вот вы забор будете строить, где некрасивую сторону оставите — внутри или снаружи?

— Внутри?..

— Выходите во двор и видите некрасивый забор, вам приятно будет?

— Нет, а как тогда?

— Как вариант, два кирпича сложить. 0,5НФ помогает решить этот вопрос.

— Как думаете, продукция облицовочная, дорогая, российского производства сможет когда-нибудь сравнится с импортными аналогами?

По качеству они стремятся к этому. Есть российский производитель “Рекке”, внешне очень похож на импортный. Есть компании, которые выпускают кирпич ручной формовки —  “Петровский кирпич”, “Донские зори”. Единственное они не могут сравниться с иностранными по ассортименту. У них есть базовых 10-15 цветов, а у зарубежных производителей могут быть и сотни. С другой стороны такое разнообразие, ну, по крайней мере в Ульяновске, не применяется. Если бы была доступная цена, может, оно было бы и лучше. У нас были клиенты, которые покупали на забор кирпич ручной формовки — 15-20 тысяч штук. Но сильно повлиял скачок валют. 40 рублей в 2014 и сейчас 70 рублей за штуку. А сейчас и хорошие российские кирпичи приближаются по цене к 35-40 рублям. Тот же “Рекке”, цена его 55 рублей за кирпич. 

— На куб получается существенная разница. А сами для себя какой бы выбрали? Российский или импортный кирпич?

— Я бы выбрал немецкий клинкер. Классическую баварскую кладку. Последние 3 года она очень модная. Например, завод “Пятый элемент” из Калининграда, к сожалению, в этом году тоже перестал отгружать продукцию, компания “Магма”, “Браер”, очень хорошего качества, недавно мы с ними стали сотрудничать. Но все хотят баварку, а когда приходят в офис и видят сложенную у нас здесь колонну, то говорят, вот мы хотим такой же. Я говорю, пожалуйста, но это из Германии и ценник там другой.

— В России кого можете назвать из производителей хорошего клинкерного кирпича?

— ЛСР Стеновые материалы, у них.

— А “Магма”?

— “Магма” делает относительно недорогой клинкер. Завод построили немцы, они их приглашали для наладки производства. И сейчас у них клинкерная брусчатка по показателям хорошая. Россия делает основные цвета — красный, коричневый, желтый. Мало вариаций. Сейчас вот флеш-обжиг в моде. Но это баварская кладка, где в одном кирпиче несколько цветов и получается переход цветов.

— Т.е. тренды последних лет это баварская кладка и кирпич ручной формовки?

— Не совсем. В начале был красный, потом красно-желтый, потом коричнево-желтый, сейчас тренд серые тона и белые. Очень много запросов. Делают наш давний партнер “Старооскольский кирпичный завод”. “Железногорский кирпичный завод” также представляет и светлую и серую продукцию. Когда в России не было таких цветов, мы продавали кирпич из Эстонии и Финляндии. “Кура” очень хорошо продавался, гладкий и с различными накатками. Серый кирпич у них достаточно дорогой. За границей какого-то цвета стараются достигать путем миксования глины. У нас проще. Глины столько и нет. Используют добавки. Но белый кирпич так не сделаешь. Они дорогие, из-за того, что в России всего несколько месторождений и надо возить. Заводы строят рядом с месторождениями. Иногда думаешь, зачем в такой глухой деревне, где народу пять человек, но зато карьер за забором. 

Серый кирпич - тренд последних лет

— Как, на ваш взгляд, сейчас застройщики выбирают материалы? Где-то увидели рекламное объявление, либо в Интернете, или по знакомым спрашивают?

— Наверное, все варианты. Сейчас очень тяжело. Люди даже в сезон не готовы переплачивать, можно так сказать, они активно ходят, смотрят, может, кто дешевле продаст. При этом, они хотят, чтобы было и красиво.

— Просто частенько видим посты на форумах из серии “Мужики, купил кирпич, пошли трещины, что делать”. Ощущение, что покупают по первому объявлению, а потом разбираются, что купили. 

— Ну, если погонятся за дешевизной, то да. А так рядовой кирпич, к примеру, он ведь закроется. Его видно только на этапе строительства. А вот лицевую сторону будет видно всегда.

— Получается, лицевой выбирают тщательно?

— Да. Вот показательный пример. Год 2008-2009. Парень построил дом. Ему надо забор. А получилось у него так, что дом стоит один, а забора много. Он начал присматривать сначала тот же кирпич, что и для дома использовал. Это логично, но дорого выходило, так как на дом он взял хороший кирпич. Решил другой брать. Посчитали ему. Экономия около 60 тысяч рублей, очень приличная. Неделю он ходил, потом все-таки купил тот же, что и на дом брал. И сказал, что вот сейчас сэкономит, а лет через пять выйдет во двор и подумает,  зачем я тогда сэкономил, купил не тот кирпич? Лучше взять сразу то, что нравится, чтобы потом не думалось. Кирпич — это тот материал, который на века. 

— Еще один вопрос, больше по работе с поставщиками. Мы делаем портал компаний кирпича и блоков B2BRICK.RU с возможностью сравнивать цены в своем регионе. Но многие производители и продавцы говорят, что цены у них меняются постоянно и это сложно организовать.

— Да, понятно, что вы портал продвигаете и будете им заниматься. Представьте завод, работает со всей Россией. У него порядка 5-7 менеджеров, которые работают каждый со своим федеральным округом. И когда приходит от вас запрос, то кому-то надо отвлечься и это сделать. У начальства уже построен круг дилеров, и зачем им еще напрягаться.

— Но как вы работаете? Почему заводы не идут на процесс автоматизации? 

— Почему, у большинства заводов есть колонка для дилеров. И дилер туда заходит…

— Вы имеете в виду личный кабинет?

— Да, личный кабинет. Он там видит остатки, изменения и т.д. Дальше, для работы с вами у них менеджера нет, но там есть менеджер по региону, который делает рассылку. 

— А есть такое, что вам приходится звонить и уточнять цены? Или в Excel присылают? 

— Ну, по прайсу от тех заводов, с кем мы работаем, с кем отношения выстроены, за 15 дней приходит рассылка об изменении цены. То же самое делают все остальные заводы. Отправляют информационное письмо о повышении цен, а остальная информация в личном кабинете. Или базовый прайс можете скачать с сайта завода, а в каждом регионе и для каждого дилера свои скидки. Поэтому я и говорю, что вам будет очень тяжело. Но если вы это сделаете, то это будет хорошо. Это будет способствовать продвижению кирпича, как материала. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв